Основные правила техники безопасности при практике иаидо.
Комитет по иаидо Российской  Федерации Кендо, Иаидо, Дзедо (РФК) с целью развития Искусства Иаидо, и для  соблюдения техники безопасности, с учетом имеющейся международной практики  принял следующие правила обязательные для выполнения инструкторами по иаидо, а  также практикующими иаидо.
  Травмы при практике иаидо  достаточны редки, тем не менее являются реальными. Наиболее распространены  мелкие порезы и раны, большинство из которых наносятся практикующими самим  себе. Основные травмы при практике иаидо связаны с несоблюдением дистанции  между практикующими, неправильным исполнением упражнений, неисправным  оборудованием, выпадением меча из рук практикующих, внезапным недомоганием  иаидоки и некоторыми другими причинами. В большинстве случаев такие травмы  могут быть предотвращены за счет использования иаито вместо шинкена. Для  предотвращения несчастных случаев, особое внимание на используемое оборудование  должны обращать инструктора, наряду с практикующими иаидо. 
  Безопасность при практике  иаидо является ответственностью не только инструкторов, но также и каждого  практикующего иаидо. Начиная с первого дня практики, каждый начинающий иаидока  должен быть проинформирован своим инструктором относительно правил безопасности  и инструктор должен неукоснительно соблюдать их и регулярно напоминать о них  своим ученикам.  
  Нижеприведенный текст  содержит рекомендации по технике безопасности, разделенные на технику  безопасности при практике иаидо в клубе, а также на мероприятиях (включая  семинары, аттестации и соревнования) проводимых РФК. Данные рекомендации  направлены на предупреждение несчастных случаев, а также на повышение  безопасности при практике иаидо. Необходимо понимать что они не могут  гарантировать отсутствие несчастных случаев и травм. Безопасность тренировок,  является в первую очередь задачей каждого практикующего иаидо, а следовательно  здесь не может быть места для невнимательности и беспечности.
  Данные рекомендации касаются  как практики Искусства Иаидо с использованием деревянных мечей (бокенов),  незаточенных металлических мечей (иаито) или острых металлических мечей  (шинкенов)
Основные правила техники  безопасности при практике иаидо:
Занятия иаидо в додзе
  Является ли использование шинкена  необходимым начиная с определенного уровня? 
  Нет. Тем не менее, это добавляет дополнительное  понимание практики иаидо. Это позволяет практикующему более осторожно относиться  к использованию острого оружия и не позволяет допускать ошибки. В Японии использование  настоящих мечей становится обязательным при прохождении аттестаций начиная с  6-го дана. 
  Является ли использование иаито  гарантией безопасности?
  Нет. Даже использование иаито  является источником повышенной опасности и может привести к несчастному случае  при несоблюдении техники безопасности. 
  Почему начинающие используют иаито а не шинкен? 
  Одной из причин приобретения  иаито является относительно высокая стоимость шинкена. В качестве оружия для  начинающего, предпочтительно использование бокена, с последующим приобретением  относительно недорогого иаито.
  Более того, занятия с иаито,  особенно для начинающих, важно и из соображений безопасности. Использование иаито  позволяет освоить основные движения в ката без опасности порезать себя.  С ростом уровня практикующего, предполагается  рост качества техники, и создание ощщения как от использования настоящего меча.  И только после продолжительной практики возможна замена иаито шинкеном. Более  того, в магазинах представлено большое количество мечей, которые неподходящи  для практики иаидо, что требует помощи опытного иаидоки при выборе меча с  учетом его веса, длины, формы, используемого материала, производителя, выбора  отделки и т.п.     
  Когда должен иаидока начинать  практиковать с шинкеном? 
  Один из фундаментальных критериев  для иаидоки при принятии решения о начале использования шинкена для практики иаидо,  является достаточность уровня его знаний. Для условной привязки возможно  использовать уровень 3-го дана (по правилам РФК), в качестве уровня начиная с  которого можно начинать практиковать иаидо с шинкеном. Комитет по иаидо РФК не  может запретить использование шинкенов в отдельных додзе. Это является  ответственностью инструктора додзе, в конечном счете отвечающего за  безопасность практикующих иаидо в додзе. Тем не мене, Комитет по иаидо, настоятельно  рекомендует инструкторам предостеречь своих учеников от использования шинкенов до  достижения уровня 3-го дана, а также возраста 18 лет. 
  Более того, Комитет по иаидо  считает, что использование шинкена начинающими иаидоками, может привести к  искажению техники иаидо, и помешать правильности техники, тогда как для более  продвинутых иаидок это должно быть стимулом для более продвинутых и  реалистичных тренировок. 
   
  Только ли наличие определенного дана является критерием для использования шинкенов? 
  Также немаловажны и более  субъективные критерии готовности практикующего к использование шинкена:  физическая и умственная способность серьезного отношения к практике,  демонстрируемая как в зале, так и вне его. В связи с этим, каждый инструктор ответственен  за принятие решения о разрешении (или отказе в разрешении) использовании  шинкенов его студентами. В каждом конкретном случае, для использования шинкена во  время практики, необходимо получить разрешение от своего инструктора 
Занятия иаидо во время семинаров  
  Все вышеизложенное применимо и при  проведении семинаров, экзаменов и соревнований.
  Однако, при проведении массовых  мероприятий, есть несколько дополнительных рекомендаций. Во время проведения  семинаров, аттестаций и соревнований национального уровня (проводимых РФК), использование  шинкенов иаидоками до 3-го дана запрещено. 
  При каждом проведении семинаров,  аттестаций и соревнований Комитет по иаидо рекомендует организаторам:
Комитет по иаидо РФК.